Saiba Como Eliminar os Gases Após a Cirurgia Bariátrica

Mar 21, 2019

Durante procedimentos por videolaparoscopia, como é o caso da cirurgia bariátrica, é necessária a insuflação de gases na região abdominal. Isso acontece para que o cirurgião tenha um acesso mais fácil ao órgão que vai ser operado. E os gases geram uma distensão e facilitam o trabalho.

Fato é que, logo após a cirurgia, esses gases são bastante incômodos para o paciente. Contudo, eles são eliminados a partir da deambulação e com alguns cuidados na alimentação. Além disso, para a dieta na fase inicial, é recomendado evitar alimentos flatulentos, pois eles acabam colaborando para a geração de mais flatos.

Por isso, mostraremos abaixo quais são esses alimentos flatulentos e como eliminar os gases após a cirurgia bariátrica. Confira atentamente e tire as suas dúvidas!

É normal haver o aumento de gases após a cirurgia bariátrica

A cirurgia bariátrica em si, por mexer no trato gastrointestinal, principalmente no caso do Bypass (que gera a mudança da via intestinal), pode ocasionar mais gases de maneira geral no paciente.

Esses gases podem ser evitados principalmente através da alimentação. Nesse sentido, o ideal é evitar alguns alimentos que são considerados favoráveis à geração de flatos.

Deve-se evitar consumir os chamados “alimentos flatulentos”

Alguns alimentos, denominados de “alimentos flatulentos”, potencializam a geração de gases. Por isso, eles devem ser evitados após a cirurgia bariátrica quando os gases incomodarem muito. Alguns exemplos de alimentos flatulentos são:

  • Abacate;
  • Agrião;
  • Amêndoa;
  • Beterraba;
  • Cebola;
  • Coalhada;
  • Chucrute;
  • Fava;
  • Iogurte;
  • Lentilha;
  • Melancia;
  • Nabo;
  • Pepino;
  • Rabanete;
  • Acelga;
  • Águas gasosas;
  • Amendoim;
  • Brócolis;
  • Cebolinha;
  • Couve;
  • Doces;
  • Gérmen de trigo;
  • Jaca;
  • Maçã crua;
  • Mostarda;
  • Nozes;
  • Pimentão;
  • Refrigerante;
  • Açúcar;
  • Alho;
  • Batata doce;
  • Castanha;
  • Cerveja;
  • Couve-flor;
  • Grão-de-bico;
  • Leite;
  • Melão;
  • Milho;
  • Ovo;
  • Pimentas;
  • Repolho;
  • Uva passa;
  • Sorvete;
  • Soja;

Vale destacar que essa questão dos gases é muito individual. Algumas pessoas têm o aumento de gases ao consumirem determinados alimentos, mas outras não sentem nada. Por isso, o ideal é ter um controle sobre a alimentação para identificar quais alimentos aumentam os gases.

O ideal é ter um controle sobre a alimentação para eliminar os gases

Orienta-se que o paciente tenha um diário alimentar para controle do que foi consumido ao longo do dia em um breve intervalo (2 ou 3 dias).

Isso ajuda a identificar os alimentos que geraram mais gases e, consequentemente, devem ser eliminados da dieta.

Cuidados especiais com os grãos e com a mastigação

Uma atitude interessante no sentido de eliminar os gases é fazer o remolho dos grãos.

Alimentos como feijão, ervilha e grão-de-bico geram muitos gases por contra das suas composições nutricionais. Então é recomendado deixá-los de molho na água de um dia para o outro. Essa simples ação diminui bastante a quantidade de substratos (presentes nesses grãos) que geram gases.

Também é importante prestar atenção na questão da mastigação. Quando a gente come mais rápido, há a tendência de entrar mais ar pelo esôfago. Isso gera maior quantidade de gases abdominais. Então comer devagar também ajuda a diminuir os gases.

Conclusão

Adotando os devidos cuidados, é possível eliminar os gases após a cirurgia bariátrica com relativa facilidade. Contudo, é importante ter em mente que é normal ter gases, desde que não gere desconforto. Qualquer pessoa, especialmente ao consumir determinados alimentos, está sujeita a apresentar um aumento moderado na geração de flatos.

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